8 (916) 677-04-17
Главная » Альфредо Краус

Альфредо Краус

Один из созвездия возвышенных теноров прошлого века. Именно таким был Alfredo Kraus. Десятого сентября года 1999 в испанской столице ушел из жизни человек, артист, непревзойденный лиричный тенор, обладатель проницательного, блестящего, острого ума и уникального внутреннего достоинства – Альфредо Краус. Ему было всего 71.

Он был рожден на испанских Канарских островах в конце сентября 27 года прошлого века, в семье австрийца, обладателя отличного баритона, и испанки, владевшей неплохим сопрано, страстно любивших музыку.

Не удивительно, что любовь к музыке поселилась в сердце малыша, который уже к 8 годам стал частью коллектива церковного хора. Страстной мечтой Альфредо, окончившего школу, было профессиональное музыкальное образование. Однако, как того хотел отец, Краус отправился в университет и стал осваивать профессию инженера-электротехника.

Решимость юноши непременно выйти на подмостки и спеть появилась благодаря ошеломляющему впечатлению от услышанных в радийной трансляции голосов Марии Канилья и Бенджамино Джильи.

Alfredo Kraus дебютировал на профессиональной сцене в опере «Риголетто» в 56 году прошлого века. Затем были подмостки знаменитейших во всем мире оперных театров. Чего стоят только сцены таких городов как египетский Каир, португальский Лиссабон, американское Чикаго и такие как Ла Скала и Метрополитен.

В перечне театральных произведений Альфредо Краус были самые разноплановые сценические образы: великолепного графа Альмавива, несравненного и предприимчивого Оттавио, добродушного Эрнесто. Его можно было слышать в Фаусте, Травиате и иных оперных шедеврах. Однако все многочисленные сценические образы отражали его джентльменскую сущность, то есть были такими же порядочными, аккуратными, сосредоточенными обладателями безукоризненных манер. Он избегал дешевого успеха и поэтому до конца жизни оставался исполнителем для истинных ценителей. Альфредо был мастером с незаурядными вокальными данными, которые, благодаря правильному подбору амплуа, ему удалось сохранить в рамках всей долголетней певческой карьеры.

В актерской жизни Alfredo Kraus было несколько ролей в кинофильмах. Первый кино дебют состоялся в картине итальянского кинорежиссера, где Краус исполнил роль Гаярре – известного оперного исполнителя.

Были в его карьере съемки в комедийной картине под названием «Бродяга и звезда». Его великолепный голос непревзойденно звучал в тандеме с голосом Марии Калласс, Джоан Сазерленд и другими исполнителями.

Его долгая сценическая деятельность длилась вплоть до смерти, вызванной неизлечимым заболеванием поджелудочной железы – раком, в сентябре 1999. Всего однажды он был вынужден оставить сцену. Это случилось в 1997 году. Причина творческого «перерыва», длившегося 8 месяцев, была печальной – смерть супруги. Его возвращение не было желанным, но жизненно необходимым: по его собственным словам – сцена была его жизнью.

Альфредо Краус посвятил себя всего без остатка служению оперному искусству и в скрижалях памяти человеческой он занимает достойное место.