8 (916) 677-04-17
Главная » Хосе Каррерас - тенор, победивший болезнь

Хосе Каррерас - тенор, победивший болезнь

Испанская провинция Каталония известна во всем мире не только своим историческим прошлым, но и выдающимися личностями. Одним из таких стал Хосе Каррерас, рожденный в начале декабря 46 года прошлого века. О том, что мальчик талантлив, не сложно было догадаться уже по тому, как он, еще совсем ребенком, пел, слушая таких исполнителей как Ланц и ди Стефано.  

Первый сценический опыт юный Хосе получил в одиннадцатилетнем возрасте в Барселоне в «Gran Teatro del Liceo»: им исполнялась роль рассказчика. А ставили тогда – «Master Peter's Puppet Show».

Исполнительское мастерство Каррерас оттачивал в рамках частных уроков, а вот образование получал в университете Барселоны, где постигал тонкости науки о веществе и превращении – химии.

71 год прошлого века признается отправной точкой в карьере будущего гениального оперного исполнителя. Тогда в Парме он не только стал участником Международного конкурса вокалистов имени Верди, но и победителем. Каррерас, как победитель, получил не только премию, но и приглашение к исполнению роли Рудольфа в постановке под названием «Богема».

Первые шаги на международных сценах были ознаменованы выступлениями в Лондоне: тенор предстал перед зрителями в постановке «Мария Стюарт» в качестве исполнителя партии Дониццети.

1972 год. Нью-Йоркская опера. Каррерас выходит к зрителям и слушателям с арией Пинкертона. Произведение носило название «Мадам Бовари».

Боевое крещение Нью-Йоркской сценой Метрополитен-опера было с успехом преодолено в 1974: Хосэ триумфально отыграл в «Тоске», ему довелось превосходно исполнить партию Каварадосси.

74 годом прошлого века датировано триумфальное шествие тенора по таким мировым сценам как лондонский «Covent Garden», государственная опера в Вене, «Scala of Milano». Произведение, удостоенное восхищенных откликов критиков и восторженного приема от зрителей, называлось «Бал-маскарад».

Менее года понадобился молодому и талантливому исполнителю для завоевания самых знаменитых и требовательных мировых подмостков. В 76 году прошлого века тенор стал участником зальцбургского «Пасхального фестиваля». Приглашение на исполнение реквиема, написанного Верди, исходило от Герберта фон Караяна. С этого момента ведется отсчет долголетнего и плодотворного дружеского и творческого содружества этих двух выдающихся личностей и гениальных музыкантов.

В творческой биографии исполнителя зафиксировано еще два триумфальных выступления. Наградой за успех и гениальные выступления в Ла Скала с «Федорой» и Covent Garden с оперой Верди Стиффелио, стала авторитетная награда – премия Сэра Лоуренса Оливье. Большой честью для Каррераса стало назначение на должность музыкального руководителя мероприятий барселонских Олимпийских Игр летом 92 года.

Свыше полутора сотен произведений входит в список дискографии исполнителя, где можно найти оперы, оратории, классические сольные концерты.

1987 год ознаменовался известием о тяжелой болезни Хосе Каррераса – лейкемии, с которой ему удалось справиться с помощью врачей. Год спустя ему удается создать, и по сей день успешно руководить Международным фондом по борьбе с лейкемией, названным его именем.