8 (916) 677-04-17
Главная » Лучано Паваротти

Лучано Паваротти

Его признавали не просто популярным, но филигранным оперным исполнителем. Непревзойденное певческое мастерство позволило еще при жизни называть его классиком искусства. Арии, исполненные им, признаны хитами. И благодаря его мастерству оперное искусство стало доступно широким общественным массам. Имя человека, в чьем исполнении классическая музыка получила импульс к возрождению в конце прошлого века, – Лучано Паваротти.

Итальянский городок, в котором родился Паваротти, носил название Модена. Семья, в которой отец был пекарем, а мать работала на фабрике по производству сигар, прозябала в бедности. Детским увлечением Лучано был футбол, и он мечтал стать вратарем. Война внесла коррективы в планы будущего тенора, который с родителями в 43 году переехал на пригородную ферму и погрузился в бесконечные хлопоты фермерского хозяйства.

Музыка по жизни сопровождала Лучано, основы и любовь к которой заложи отец, увлекавшийся оперным пением и обладавший превосходной коллекцией пластинок с записями оперных исполнителей: Карузо, Скип и иных.

Паваротти старший пел в церковном хоре. Позднее это увлечение стало частью жизни Лучано. Завершив обучение в средней школе, будущий оперный певец предпринимает попытки поступления в спортивную академию, но, уступив уговорам матери, он устраивается учителем и преподает музыку учащимся начальной школы. Именно два года, проведенные на учительском поприще, позволили Лучано понять, насколько важна в его жизни музыка. 

Девятнадцатилетний Лучано решает стать оперным певцом и обращается к помощи Арриго Пола – известного тенора. Еще одно громкое имя из числа педагогов будущего гениального тенора звучит как Эттори Кампогаллиани.

Благодаря музыкальным занятиям Лучано Паваротти знакомится с Адуа Верони – тоже начинающей оперной исполнительницей, которая стала его супругой и внушила ему идею карьеры в области оперного искусства. Но, расставание с любимой, после недолгого брака, было для Лучано Паваротти серьезным испытанием, в результате которого у него появились проблемы со связками, что значительно подпортило звучание его голоса. Певческая карьера исполнителя пошла на спад и, в итоге, была полностью заброшена. Паваротти вернулся к ранее освоенной деятельности страхового агента.

Стоит отметить, что болезнь связок, внезапно появившаяся, так же внезапно прошла, привнеся в звучание голоса Лучано ранее отсутствующую глубину и насыщенность. Возвращение на сцену признано поворотным моментом в его звездной карьере.

Отправной точкой стало первое место Международного конкурса вокальных исполнителей 1961 года. Затем были дебюты на сценических подмостках Лондона, Вены, Марселя, Нью-Йорка, Парижа и иных мировых центров.

«Три тенора» – проект, реализованные Лучано совместно с Доминго и Кареррасом, позволил представить широкой общественности лучшие произведения музыкальной классики в современной обработке.

Еще одним увлечением Паваротти было меценатство: работа с «Красным крестом» и организация музыкальных фестивалей для молодых и талантливых.

Жизненный путь знаменитого тенора был прерван в начале осени 2007 года. Официальной причиной смерти стала неизлечимая болезнь поджелудочной железы – рак.