8 (916) 677-04-17
Главная » Пение, дыхание, слух

Пение, дыхание, слух

Пение

Выражать с помощью голоса свои эмоции прекрасно. Как часто мы завидуем тем, кто обладает красивым голосом и может без единой нотки фальши исполнить сложнейшую композицию! Не думайте, что такие способности передаются по наследству. Возможность восхитительно петь — это много дней работы над собой, терпение, путь методом проб и ошибок. Победы без препятствий не бывает. Любое качество в себе можно развить, в том числе и способность правильно петь. Чтобы красиво петь, надо развивать в себе определенные составляющие красивого вокала.

Певческое выхание

Первое с чем сталкиваются начинающие вокалисты — проблема с правильным дыханием. Как вы поняли без него невозможно выдавить и звука, это база, на которой будет формироваться ваш вокальный рост. Уроки академического вокала в первую очередь направленны на развитие и постановку правильного певческого  дыхания.

Существуют три вида дыхания:

Грудное — когда при вдохе автоматически поднимается грудь и плечи. Женщины являются частыми обладательницами такого дыхания.

Брюшное — при вдохе зрительно округляется живот. Это правильный вид дыхания. Им особо не задумываясь, владеют дети, все груднички дышат животом.

Смешанное — здесь работает как диафрагма, так и грудной отдел.

Брюшное дыхание большинством педагогов считается более правильным, узнайте свой вид и учитесь дышать по-новому.

Музыкальный слух

Музыкальный слух есть у всех. В том, что начинающие вокалисты поют, не попадая в ноты, виновато отсутствие координации между слухом и вашим голосовым аппаратом. И эту способность можно развить.

Существуют несколько видов слуха:

Идеальный слух. Владельцы этого слуха могут различать любую ноту, просто услышав ее, даже если воспроизводиться она с помощью стука по пустой банке или крика птицы.

Относительный слух. Перед пением вокалист внутренне, в воображении с помощью какого-то звука выстраивает звукоряд. Этому можно научиться.

Мелодический слух. Человек способен понимать из чего состоит мелодия, позже, записывать услышанное с помощью нот.

Гармонический слух. Возможность слышать и воспроизводить аккорды, сочетания звуков.

Внутренний слух. Будущий вокалист слышит звуки, но пока не воспроизводит их.

С помощью педагога определите ваш вид слуха. Каждый день делайте упражнения по развитию слуха, и вы научитесь красиво петь.

Самостоятельно определить ваш тип голоса начинающему певцу невозможно, лучше воспользоваться услугами профессионального педагога по вокалу. Мужские, женские и детские голоса делятся по высоте воспроизводимого звука (сопрано, бас, альт и др.). Взрослые голоса также делятся в зависимости от тембра, характера, диапазона и других характеристик.

Только узнав все эти базовые особенности вашего голоса, научившись правильно дышать, пройдя ряд упражнений по развитию слуха, вы сможете правильно развиваться и красиво петь. Не забудьте найти себе хорошего педагога по вокалу.