Обучение вокалу
Главная » Постановка голоса

Постановка голоса

Наш голос — мощное оружие способное завоевывать доверие, убеждать людей, высказывать свою точку зрения, очаровывать и, конечно же, красиво петь. Правильно поставленный голос является мощным рычагом влияния на окружающих людей. Даже если вы безумно талантливы, красивы, но не правильно произносите буквы, шепелявите или ставите не то ударение в слове, этот факт способен значительно тормозить ваше продвижение вверх по лестнице вокального искусства.

Голос — это инструмент, его правильную работу обеспечивает здоровый речевой аппарат. Он состоит из губ, языка, подвижной нижней челюсти и неподвижной верхней, небного язычка, зубов и альвеолы (это ямочки в которых располагаются зубы). Произношение слов и звуков осуществляется с помощью мышц и координации роботы нервной системы человека.

Дефекты голоса могут быть следствием:

проблем с самим речевым аппаратом (неправильный прикус, кривые зубы, короткая уздечка и т.д.);

проблем с нервной системой;

неправильного использования голосовых возможностей.

В некоторых случаях требуется исправление органических недостатков с помощью медицины, во всех других случаях поможет постановка голоса. У многих проблемы связаны с плохой работой нижней челюсти, языка, всех подвижных частей. Специальные упражнения способны помочь для вашего обновленного вокала.

Красивый голос начинается с правильного дыхания. Оно может быть поверхностным, затрагивать только грудной отдел и брюшным (дыхание осуществляется с помощью диафрагмы). Брюшное дыхание является наиболее правильным, улучшает работу нервной системы, главное производить его с помощью носа. Это гигиенично, способствует меньшей утомляемости голоса, препятствует развитию профессиональных заболеваний.

Упражнения для развития голоса способны решить множество проблем связанных с постановкой голоса. Главное выполнять их достаточное количество времени в день. Приведем одно из популярных:

Человек становиться на ноги в расслабленном состоянии. Руки и плечи опущены вниз. Не за что не придерживайтесь, просто стойте прямо. Дыхание спокойное. Теперь улыбнитесь и сквозь щель между зубами вытолкните воздух с шипящим звуком. У вас получиться протяжный звук «С». Теперь все то же самое, но упражнение дополняется движением живота. Подтягивайте диафрагму вверх, постепенно втягивая живот с этим звуком. Должны получиться толчки (один в секунду). Цель заключается в том, чтобы сделать тридцать таких толчков на одном вдохе. После освоения этого упражнения постарайтесь добавить в него глубокий наклон.

обратная связь