8 (916) 677-04-17
Главная » Регистры голоса

Регистры голоса

Регистры голоса

Среди подарков, полученных людьми от природы, особо стоит выделить голос, для которого свойственна индивидуальность. Чтобы распознавать голоса, было сформулировано представление о голосовых регистрах.

Регистр голоса представляется звуковым рядом, воспроизводимым человеком одним определенным образом и тембром. Эксперты выделяют четыре регистра: по два основных и дополнительных. Рассмотрим предлагаемую типологию

1.      Грудной или нижний по тональности регистр

2.      Головной, фальцетный, тональный или верхний регистр

3.      Шумный или не тональный регистр

4.      Флейтовый или свистковый регистр

Каждый из регистров обладает своими особенностями. Так, если в процессе исполнения задействован грудной регистр, тогда слушатель окунается в бархатистость звучания голоса исполнителя, для которого свойственным признается факт вибрирования в грудной клетке. Грудной регистр для голоса человека признается самым обиходным. Практическое большинство людей говорит именно с использованием возможностей грудного регистра. Вокалисты, не обладающие профессиональным образованием и достаточным опытом, как отмечают специалисты, признают именно данный регистр единственно возможным.

Останавливаясь на верхнем регистре, необходимо отметить вибрационные процессы, которые в большей мере проявляются в области головы, вернее в районе лица, носа. Для большинства ценителей данный регистр знаком по песням, исполненным фальцетом. Согласно дословному переводу термина «фальцет» - «ложный голос», данное явление представляется высокими звуками, не обладающими призвуками, то есть не обладающие объемом, свойственным звукам, образуемым в нижнем регистре. Примечательно, что певцы оперного жанра со значительным практическим опытом исполнения обладают непревзойденным умением сглаживать границу между звуками указанных выше регистров.

Шумный регистр еще носит название штро-баса, что в переводе с немецкого звучит как «соломенный бас». В данном регистре звуки образуются, преодолевая преграду в форме сомкнутых голосовых связок. Яркими исполнителями, использовавшими данный регистр, можно назвать Высоцкого, Лепса, Маршала и иных певцов.

Самым редким в использовании называют четвертый – свистковый регистр, хотя для сложных вокальных партий он вполне уместен.

Регистры, их знания и умение управлять голосом – цель, которой можно добиться только под управлением профессиональных педагогов.

Тонкости явления

Более подробно разбираться с темой голосовых регистров логично с опорой на механизм звукоизвлечения, а не на высотную шкалу. Последняя идеально подходит для характеристики звучания музыкальных инструментов, для которых принцип создания звука, вне зависимости от положения на звуковысотной шкале, не меняется. А вот голос человека, в данном смысле, подвержен весьма разноплановым изменениям.

Очень интересным является сравнение регистров голоса с коробкой передач в автомобиле или велосипедными скоростями. То есть, если не отходить от ассоциаций, то вокальные регистры можно назвать скоростью, которая должна быть согласована в работе с высотой звука.

Специалисты, давно работающие с голосовыми регистрами, классифицируют их немного иначе, чем это принято в классической науке. Но они также выделяют 4 регистра. При этом на первую позицию выводят шумовой регистр, для работы которого требуются разомкнутые голосовые связки. В данном регистре человек может кашлять, беззвучно выдыхать и шептать. То есть, в отечественной вокальной науке данный регистр характеризуется бездействием вокальных складок.

Самым употребляемым профессионалы называют речевой или грудной регистр. 99% звуков человек произносит только с помощью данного механизма воспроизведения. Для работы в данном регистре складки должны быть плотно сомкнуты. Голосовые звуки приобретают обертонную насыщенность, но высота их звучания низкая.

Если сравнивать терминологию, принятую и популярную на Западе, то в зарубежной научной методике рассматриваемого нами понятия грудного регистра не существует. Основной упор делается на определение голосового характера, его тембр. Аналогом речевого регистра может служить понятие «толстых связок».

Еще одна особенность западных методик заключается в исключении шумового регистра из числа механизмов звукоизвлечения.

Фальцетный регистр – механизм образования звуков, весьма различающийся в понимании отечественных, западных и научных вокальных школ. Различается также масса тонкостей в работе данного регистра при образовании звуков у мужчин, женщин, певцов с поставленным и еще неотработанным голосом.

Четвертым регистром называется свистковый или флейтовый, который может быть обнаружен не у каждого человека. К примеру, данный регистр обнаруживается в голосе, отличающемся здоровьем и молодостью. Но если говорить о голосе человека, зрелого или даже пожилого, то, скорее всего, указанный механизм образования звуков может отсутствовать.