8 (916) 677-04-17
Главная » Типы голосов: женские и мужские голоса

Типы голосов: женские и мужские голоса

Голос это удивительный и одновременно самый сложный музыкальный инструмент.  Все голоса уникальны, однако есть определенная классификация. Они  делятся на мужские и женские.  Также отдельно выделяют детские голоса.  Также, они делятся на три основных типа в зависимости от звучания. Например, среди женских голосов выделяют сопрано, меццо-сопрано и контральто. Сопрано — высокий  и чистый голос. Его диапазон в пределах от 1-й до 3-й октавы.  Существует несколько разновидностей сопрано. При этом скарификация, которая принята в русской музыкальной традиции, отличается от западной манеры пения. В последней используется более расширенная классификация., так же как и в опере.

В русском вокальном искусстве выделяют следующие типы женских голосов:

- Драматическое сопрано.  Такое сопрано характеризуется сильным, звучным и мощным звучанием.  При этом исполнителю легче исполнять верхние ноты на forte (громко), нежели на piano (тихо).
- Лирическое сопрано. Для этого типа сопрано характерно живое беглое звучание. Голос звучит легко, быстро, им легко управлять. При этом самый сильный акцент приходиться на середину диапазона.
- Колоратурное сопрано. Самый высокий голос в диапазоне от до 1-й октавы до фа-соль диез 3-й октавы. Обладательница такого голоса с легкостью может выполнять сложные пассажи, трели и другие сложные композиции.  В отличие от лирического сопрано в колоратурном сопрано наиболее выражены верхние ноты, тогда как низ и середина звучат немного слабее.
Также существуют смешанные типы сопрано такие как: лирико-драматическое сопрано либо лирико-колоратурное сопрано.
Средние тонна, либо меццо-сопрано считается самым  насыщенным и сложным для постановки голосом. Это объемный, бархатный  и красочный голос.  Как правило, его обладательницы  имеют рабочий диапазон в пределах 2-х с половиной либо 3-х октав.  Иногда обладательницы меццо-сопрано исполняют партии предназначенные для сопрано.
Контральто самый низкий, и, по мнению итальянских музыкантов, самый загадочный голос. Его рабочий диапазон начинается от ноты фа малой октавы до ноты фа второй октавы.  Для такого пения характерно грудное резонирование.  Обладательницы контральто имеют густой, полный и бархатный голос.

Среди мужских голосов выделяют тенор, баритон и бас

- Тенор - самый высокий голос.  Существуют так званые королевские ноты "до" 2-й октавы и "си-бемоль", за исполнение которых теноров в италии очень ценят. Самым главным качеством, котором должен обладать хороший тенор — это умением брать верхние “королевские ноты”. Без этого, даже если он обладает сильным голосом, красивым тембром ему не позволят исполнять сольные партии.  Среди теноров, так же как и среди других голосов существует своя кларификация. Теноры подразделяются на:
- Тенор альтино. Обладатель этого голоса может легко брать ноты до ми второй октавы, голос у него при этом звонкий и звучный, особенно на верхних тоннах.
- Лирический тенор. Это мягкий и певучий голос.  Обладатель такого голоса может брать ноты вплоть до ноты до либо до-диез второй октавы.  Лирического тенора более тихое звучание, нежели у драматического тенора. Обладатель лирического тенора выполняет партии, в которых важно передать всю гамму эмоциональных переживаний героя.
- Драматический тенор — это голос сочень сильным, насыщенным и густым звучанием.
- Баритональный тенор. Это голос, который по звучанию схожий с баритоном.  Сила звука может быть такой же,  как у лирического тенора, так и такой же, как у драматического тенора.
Также, существует смешанный тип голоса — лирико-драматический тенор, который имеет качества и обоих видов тенора, однако боле слабое звучание, нежели у драматического.
Мужской баритон средний между тенором и басом голос.  В прошлом многие композиторы, писали главные партии именно для баритонов, однако в настоящее время главенствующее место в опере занимают теноры.


Баритон, это насыщенный, густой голос с бархатным оттенком и удивительным тембром. Выделяют следующие типы баритонов:

- Тенор-баритон - возвышенный голос.  По тембру похожий на тенора, однако, он имеет совсем другое (низкое) звучание.
- Лирический баритон. Голос, который также имеет схожий тембр с тенором, при этом более низкое звучание. Он плавный, сильный и певучий. Также существует смешанный тип лирико-драматический баритон — обладатели которого, могут исполнять партии, написанные как для лирического, так и для драматического баритонов.
- Драматический баритон. Голос, который звучит гораздо ниже чем у остальных типов баритона. Однако при кульминации может звучать ясно и громко на высоких тоннах. Он сильный, звучный, и объемный.
- Бас-баритон. Обладатели такого голоса могут исполнять как партии баса, так и партии баритона. Самый мощный сильный баритон, однако, по звучности и силе в низких тоннах уступает басу.

Последний тип голоса это бас. Это самый низкий, самый глубокий и полный мужской голос.

Имеет обширную классификацию. Например, выделяют высокий, низкий и центральный бас. Также басы подразделяются на характерный, комический, и баритональный бас. Рассмотрим классификацию баса боле подробно.
У обладателей высокого баса яркий и живой голос. Их тембр очень схож с баритоном. Исполнители с таким типом голоса отлично справляются с партиями, в которых преобладают низы, их пение звонкое и яркое.
Обладатели среднего (центрального) баса способны исполнять партии в более широком диапазоне. В случае правильно поставленного голоса, Они отлично справляются с верхними тоннами. Их голоса насыщенные и в отличие от верхнего баса не имеют баритонового тембра.
Самый мощный, сильный, раскатистый голос у обладателей низкого баса. Такой голос завораживает своим звучанием. Это низкий, но в тоже время чрезвычайно мощный голос с бархатным оттенком.
Детские голоса, так же как и взрослые делятся на три типа альт (низкий), сопрано (высокий), дискант (высокий). Деление на альт и сопрано актуальны как для мальчиков девочек, а дискант только для мальчиков.