8 (916) 677-04-17
Главная » Творческий и жизненный путь Энрико Карузо

Творческий и жизненный путь Энрико Карузо

Творческий и жизненный путь Энрико Карузо

Энрико Карузо – известный оперный певец, который появился на свет 25 февраля 1873 в Неаполе в семье механика. Родители Энрико мечтали, чтобы он выбрал профессию инженера, но мальчик отдал предпочтение профессии музыканта. Когда мальчик обучался в музыкальной школе, его учительница была уверена, что у Энрико нет музыкального будущего. Она и подумать не могла, что этот мальчик уже в скором времени будет знаменитым во многих странах и будет символом бельканто.

Детство Энрике Карузо

В детстве Энрико пел в церковном хоре. Когда Энрико исполнилось 15 лет, он потерял маму. Уже, будучи взрослым, тенор рассказывал, как верил, что только в церкви умершая мама могла наслаждаться невероятным пением своего сына. Финансовое положение в семье сильно ухудшилось, и Энрико решил исполнять церковные песни на улицах своего родного города. Именно так он начал получать свои первые деньги.

Однажды во время своего «уличного выступления» мальчика заметил педагог вокала, который пригласил Энрике на прослушивание. Совсем скоро тенор начал обучаться музыке у знаменитого дирижера и учителя Винченцо Ломбарди. Благодаря ему были организованы дебютные выступления начинающего певца в барах и ресторанах Неаполя. На концерты Энрико Карузо всегда собиралось много зрителей, благодаря которым тенор ощутил себя популярным.

Творческий путь тенора Карузо

Первой зарубежной страной, которую покорял Энрико Карузо, была Россия. После этого турне были организованы концерты в разных городах и странах. А в 1900-м году тенор представил свои композиции на сцене знаменитого в Милане театра «Ла Скала». После этого выступления у тенора началась насыщенная концертная жизнь. Он выступал в Лондоне, в Гамбурге, Берлине и других городах. На концерты Энрико Карузо приходило множество зрителей, которые с восхищением слушали его композиции. Но настоящую славу тенор получил после выступления в Нью-Йорке на сцене Метрополитен-опера. Первый раз тенор представил здесь свои композиции в 1903 году. В последствие Карузо надолго стал главным певцом данного театра. Тенор представлял зрителям лирические и драматические композиции, и даже традиционно неаполитанские. Энрико Карузо стал одним из первых теноров, которые решили фиксировать свои композиции на пластинках для граммофона.

У Энрико Карузо были поклонники со всего света, которые тяжело переживали смерть великолепного тенора. Умер Карузо в 48 лет в Неаполе из-за гнойного плеврита. После кончины Энрико к его памяти создали большую восковую свечу. Ежегодно она должна была загораться перед ликом святой Мадонны. Догорит свеча через 500 лет. 

Энрико Карузо – великолепный певец, у которого было отличное чувство юмора. Кстати, зачастую юмор помогал справиться ему с неловкими ситуациями. Во время концерта певец забывал некоторые слова и быстро придумывал им замену. Зрители даже не понимали, что должны были исполняться совершенно иные слова. Это только подтверждало профессионализм и величие певца.