8 (916) 677-04-17
Главная » Вокальные конкурсы - всероссийские и международные

Вокальные конкурсы - всероссийские и международные

В нынешнее время приписка “лауреат международного конкурса” ценится меньше, что связанно с увеличением количества различных песенных конкурсов. Тем не менее, и сейчас существует конкурсы, участие и победа в которых очень ценится и фактически открывает все двери перед начинающим исполнителем.

Конкурсы, они же фестивали делятся на всероссийские и международные. Для участия в последних не обязательно покидать страну, так как многие из известных международных конкурсов проводятся в переделах страны. Для участия в конкурсе, необходимо внести взнос. Сумма взноса, в зависимости от его организаторов и престижности, может колебаться от нескольких тысяч рублей до сотен евро. Так же как и награда за победу может сильно отличаться. Для одних конкурсов это статуэтка либо документ подтверждающих выигрыш. Для других конкурсов в качестве основного приза может служить определенная денежная сумма, размер которой также зависит от масштаба конкурса.

  Большинство престижных конкурсов проводятся с предварительным отбором, длится такие конкурсы могут в течение длительного промежутка времени (например месяца). Менее популярные конкурсы могут длиться и в течение одного дня.
Среди победителей существует следующая классификация:
- первое место, также часто называемое гран-при — победитель конкурса.
- лауреат первой, второй и третьей степени
- дипломант первой, второй и третьей степени
- специальные призы, такие как приз зрительских симпатий.
Очень популярны сейчас туристические конкурсы, либо такие для которых нет необходимости в личном присутствии участника. В последнем случае участник отправляет запись со своим выступлением через сеть интернет, соответственно таким же образом получает ответ с результатами конкурса. Туристические конкурсы включают в себя путешествие и конкурс.  Участники приобретают путёвку, проживают в отелях, участвуют в различных мастер-классах и семинарах, а затем и в самом конкурсе. Несмотря на доступность подобных конкурсов, победа в них высоко не оценивается.


Престижные конкурсы, как международные так всероссийские с собственной историей и традициями также проводятся как правило раз в несколько лет. Самыми известными являются:
- конкурс оперных исполнителей, который проводится в столице Болгарии Софии;
- конкурс вокалистов в Женеве;
- знаменитая “Пражская весна”, которая проходит ежегодно в столице Чехии, начиная с 1952 года.
Среди истинных талантливых музыкантов, считается, что участвовать в пражской весне это огромная честь.  Тем не менее, получить приглашение на участия в пражском фестивале далеко не простая задача.  Для этого нужно быть талантливым вокалистом либо музыкантом, с высоким уровнем мастерства.  И прежде чем получить приглашение на пражскую весну, необходимо пройти отбор, а именно победить в международном конкурсе молодых вокалистов.  Лишь после этого, можно рассчитывать на участие в фестивале “пражская весна”. На фестиваль в Прагу каждый год приезжают самые знаменитые музыканты, и оперные вокалисты, а для молодых исполнителей участие, а тем более победа в этом конкурсе, открывает грандиозные возможности. Среди международных конкурсов, которые проводятся в России, самым престижным считается конкурс академических музыкантов им. Чайковского. Принять участие в этом конкурсе можно лишь один раз в четыре года.

История конкурса начинается с далекого 1958 года. Изначально конкурс проводился только для пианистов и скрипачей. В 1962 году, в нем также участвовали виолончелисты, а начиная с 1966 года, этот конкурс стал одним из самых престижных и для вокалистов. В 2015 состоялся XV по счету международный фестиваль, участие в котором приняли участники с 45 стран мира.  В жюри конкурса также находились знаменитые музыканты со всего мира, в частности глава Люцернского фестиваля Михаэль Хефлигер и художественный руководитель нью-йоркского концертного зала "Карнеги-холл" Клайв Гиллинсон.


Также, очень престижным всероссийским конкурсом является конкурс вокалистов им. М. И. Глинки. Этот конкурс впервые проводился в 1960 году, с тех фактически все звезды оперной сцены являются его.  Для участия в конкурсе необходимо пройти прослушивание, а также иметь специальное музыкальное образование.  Но в случае, если такого образования не имеется, но вокальные данные позволяют участвовать в конкурсе, комиссия принимает решение индивидуально. Для допуска к соревнованию за победу в одном из самых известных и престижных вокальных конкурсов, необходимо исполнить арию отечественного либо зарубежного композитора.

Среди академических вокалистов очень престижны конкурс Елены Образцовой, который проводится один раз в 2-а года в Санкт-Петербурге, и Галины Вишневской, который проводится с такой же периодичностью, но в Москве. Также во многих европейских городах ежегодно проводятся конкурсы, как для академических вокалистов, так и для певцов других жанров.


Для различных конкурсов условия участия, так как и регламент могут отличаться.  В любом случае, к конкурсу необходимо готовиться заранее.  В некоторых конкурсах есть возрастные ограничение, например, существуют конкурсы только для детей либо подростков (юношеские конкурсы). Также, для участия в некоторых конкурсах наличия музыкального образования является обязательным, в то время как для других конкурсов образование не имеет никакого значения. Чем серьезней и престижней конкурс, те более сложная программа и качественное исполнения требуется для того, чтобы завоевать победу.  Поэтому к фестивалю необходимо готовится заранее, как правило, на несколько месяцев. Следует также учитывать, что произведения, выполняемые на различных этапах конкурса, не должны повторятся.