8 (916) 677-04-17
Главная » Жанры вокальной музыки

Жанры вокальной музыки

Классифицировать музыку пытаются уже очень давно. Ведь за годы ее существования накопилось огромное количество направлений, стилей и жанров музыки.  Прежде чем перейти к  существующей классификации музыки, необходимо разобраться, что подразумевают под определением “жанр музыки".

Жанр - это некая эталонная модель, с соответствующим набором требований (темп, содержание, общий стиль) с помощью которых характеризуют ту или иную композицию.
Проще всего классифицировать музыку по исполнению.  При такой классификации выделяют инструментальную музыку и вокальный жанр. К инструментальной музыке относят такие виды музыкальных произведений как: симфонии, этюды, вальсы марши и так далее.  К вокальному жанру относятся: романсы, арии, песни, оперы и мюзиклы.
Более расширенную классификацию предложил ученый А.Сохор, который выделял следующие направления: массово-бытовые, концертные, культовые или обрядовые и театральные.


Также, сами жанры могут разбиваться на под жанры, которые часто считают отдельными полноценными жанрами. Также, зачастую происходит путаница понятия жанра и стиля музыки.  Следует четко понимать, что жанр характеризуется содержанием, формой, а также целью музыки.  При этом деление на жанры сложилось исторически. Стиль же характеризуется совсем другими параметрами. Под стилем музыки могут подразумеваться различные направления, такие как рок, поп, джаз и так далее.
Несмотря на то, что понятия стиль музыки и жанр отличаются друг от друга, с течением времени, они насколько тесно переплелись, что фактически стали одной системой. Уже в средневековье зародились музыкальные жанры, многие с которых актуальны и по сегодняшний день.


Например такой жанр музыки как опера зародились еще в средние века. Опера — это музыкальное произведение, которое основано на сочетании музыки и действии. Особенностью оперы является то, что основные действия полностью передаются через музыку.  В 1480 г. была написана духовная комедия «Обращение св. Павла» Беверини, в котором музыка сопровождала действие от начала для конца. Само ж названия “опера”, появилось лишь на рубеже 18-го и 19-го века.


В средние века, также зародились и такие жанры как:
орангум — самая ранняя многоголосая европейская музыка.
Хорал — этот жанр довольно-таки не однозначный, под этим термином подразумевают и одноголосную песню в протестантской церкви, и многоголосое исполнение церковной песни (как правило, 4 голоса), а также так называют голос в многоголосой средневековой песне, либо в песни Эпохи Возрождения.
мадригал — любовно-лирические музыкальные произведения, небольшие по объему, были особенно популярны в 16-м веке.
Мотет — основной жанр в музыке Средних Веков и Эпохи Возрождения. Это самый универсальный жанр, который исполняли как в церкви так и на мероприятиях при дворе. Место исполнения зависело от содержания (стихов) в музыкальном произведении.
Кондукт — песня на латинском языке, популярная в 12-14 столетиях, особенно на территории Франции. Расшифровать многие кондукты не удалось и по сегодняшний день. Как правило, это многоголосая церковная песня, однако есть сотни примеров одноголосных кондуктов.
Месса - литургическая служба, первое упоминание о которой датируется 4-м веком нашей эры.
Павана и гальярда — жанры музыки зародившиеся в Италии. Павана это плавный торжественный танец, популярный в 16 веке. Гальярда -  быстрый и ритмичный танец, пик популярность которого пришлась на  15-17 век.


Аллеманда — торжественный танец, а соответственно и музыка к нему, зародившийся в германии в 16 веке.
Известный жанр шансон зародился во Франции в конце 19-го и начале 20-го века.  Известно, что эта музыка пришла с кабаре и небольших ресторанчиков, при этом мало кто знает, что изначально шансоном называли крестьянские хоровые песни. В шансоне выделяют два направление. Первое направление это классический шансон. В нем главное внимание уделяется поэтической составляющий песни, как правило, исполнитель и автор произведения один и тот же человек.  Втрое направление — это эстрадная песня, которая зародилась в 20-м веке.  Певец может быть как автором песни, так и просто исполнителем. Также это направление характеризуется упрощенными требованиями к содержанию. Тем не менее, грань между классическим шансоном и эстрадной песней очень тонка.
Не менее известный жанр кантри зародился в 17-18 веках в северной Америке. Это, как правило, были песни про сельскую жизнь, ковбоев и любовь.  Сильное влияние на этот жанр внесла народная музыка Шотландии и Ирландии.
В конце 19-го и начале 20-го века, в странах Латинской Америки и Африки стал появляться такой жанр музыки как блюз. Изначально это была “рабочая песня”, которую исполняли во время работ в поле.  Блюз стал основой такого популярного жанра музыки как джаз. Вместе с тем в начале 20 века зародилась и поп-музыка. Это жанр был основан на народных песнях, балладах, романсах. Благодаря чему поп-музыка породила множество разнообразных стилей.  К стилям поп-музыки относят и популярное в 70-80 годах диско.    В 50-е годы 20 столетие появляется и обретает огромную популярность рок-музыка.  Начало рок музыки связывают с появлением рок-н-рола, в основе которого лежали  фолк, блюз, буги-вуги и кантри.
Реп, как отдельный жанр появился в 70-х годах на Ямайке.  Считается, что его основателем стал диджей  Kool Herc.  Реп (речитатив) читался для своего удовольствие, с помощью него выплескивали эмоции как положительные так и отрицательные. Но постепенно реп получал все большую популярность.  Что касается электронной музыки, то отдельным жанром она стала лишь во второй половине 20 века, несмотря на то, что первые электронные инструменты стали появляться в начале столетия.  Популярность электронной музыки обусловлена появлением современных технологий и специальных музыкальных программ, при помощи которых такая музыка и создается.